Френсис Бэкон (1909-1992)

Френсис Бэкон (1909-1992)

Фрэнсис Бэкон – художник уникальный во всех отношениях. Бэкона сложно отнести к какому-либо направлению: это не сюрреализм, не экспрессионизм, это не концептуальное искусство. Это абсолютно особняком стоящая фигура.

Почерк Бэкона легко узнаваем – этот художник известен изображениями Пап, деформированными портретами близких друзей, триптихами и фуриями. Его абстрактные фигуры обычно изолированы в геометрических клетках, которые дают им 3D-глубину. Художник, как правило, фокусируется на одной теме в течение длительных периодов времени. Так, с середины 1960-х годов он в основном пишет портреты друзей и собутыльников. А после самоубийства возлюбленного Джорджа Дайера в 1971 году, его искусство стало более мрачным, замкнутым и озабоченным течением времени и смертью.

Фрэнсис Бэкон «Акварель» 21х14 см Частная коллекция 1929

Фрэнсис Бэкон «Акварель».  21х14 см.  Частная коллекция. 1929

У Бэкона всегда есть общее представление того, что он хочет написать, но это представление может развиваться в процессе работы. Мысля пластическими образами, он «не иллюстрировал реальность, а создавал образы, которые есть сгущение реальности и стенография чувств».

Бэкон родился в Дублине в 1909 году, его отец и мать -англичане. Он был вторым среди пятерых детей. Отец был заводчиком скаковых лошадей. Когда началась Первая мировая война, семья переехала в Лондон, где его отец устроился на работу в военное министерство. На протяжении всего детства Фрэнсиса, семья жила на два города – Дублин и Лондон. Мальчик не получил нормального школьного образования - он страдал от астмы, уроки ему давались частным образом.

Фрэнсис Бэкон. «Фигура в пейзаже». 144х128 см. Галерея Тейт, Ливерпуль. 1945

С семьей у него всегда были напряженные отношения. В 1926 году, в шестнадцатилетнем возрасте, Фрэнсис покинул дом – отец семейства застал сына, примеряющим одежду матери. Некоторое время он жил в Лондоне. Он не имел понятия чем хочет заниматься, жил на деньги, присылаемые матерью, занимался случайной работой, воровал. «Не могу сказать, что в молодости я был, что называется, нравственным», вспоминает Френсис Бэкон.

Фрэнсис Бэкон «Автопортрет» 78х54 см Музей современного искусства, Форт-Уэрт 1956

Фрэнсис Бэкон. «Автопортрет». 78х54 см. Музей современного искусства, Форт-Уэрт. 1956

После нескольких месяцев жизни в Лондоне, он начал путешествовать по Европе. В Берлине он находился в период расцвета там декадентства. Возможно, именно в Берлине художник впервые увидел фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин» (1925), который так сильно повлиял на его творчество. Из Берлина он отправился в Париж, где посетил выставку Пикассо в галерее Пола Розенберга, после которой принял решение стать художником. Помимо прочих, он посетил выставки Пикабии, де Кирико и Сутина. Несколько месяцев он жил под Парижем в небольшом городе Шантийи. Как-то в музее Конде (музее, расположенном в замке Шантийи), он увидел работу Пуссена «Избиение младенцев», она произвела на художника неизгладимое впечатление. По его мнению, Пуссен изобразил «лучший человеческий крик, когда-либо написанный».

Никола Пуссен. «Избиение младенцев». Холст, масло. 171х147 см. Музей Конде, Шантийи. 1628

Вернувшись в Лондон, первое время он занимался дизайном интерьеров и мебели, устроившись в студию на Квинсберри Мьюз Вест в Южном Кенсингтоне. Вдохновившись творчеством таких гениев, как Марсель Брейер, Ле Корбюзье и Эйлин Грей, он создавал изделия из хромированной стали и стекла.

В начале 1930-х он стал больше заниматься живописью. В возрасте 23 лет он написал первую подлинно оригинальную работу «Распятие» (1933). Герберт Рид поместил его «Распятие» в солидном издании «Искусство сегодня», она была куплена коллекционером Мишелем Садлером. Однако, его дебют успеха не имел. После такого многообещающего начала его карьера пошла под откос. Персональная выставка плохо продавалась, а «Таймс» написал негативную рецензию.

Фрэнсис Бэкон «Эскиз портрета Ван Гога» 77х56 см Коллекция совета по вопросам искусства, Лондон 1957

Фрэнсис Бэкон. «Эскиз портрета Ван Гога». 77х56 см. Коллекция совета по вопросам искусства, Лондон. 1957

Обескураженный, он стал уделять внимание не столько живописи, сколько азартным играм. В 1936 году Бэкон предложил несколько своих работ организаторам международной выставки сюрреалистов, картины были отвергнуты как «недостаточно сюрреалистичные». Он участвовал в выставке Молодых Британских художников, организованной Эриком Холлом в январе 1937 года. В начале 1940-х Бэкон уничтожил почти все свои ранние картины.

В студии и месте, где живет Бэкон нереальное количество книг и фотографий. Его особенно привлекают фотографии диких животных. Бэкон ссылается на Эдварда Мейбриджа (1830-1904), английского и американского фотографа, создателя хронофотографии (запись движения объекта при помощи фотосъемки). Он экспериментировал, запечатлевая движение еще в XIX веке. Мейбридж также снимал все виды деформации тела, интересные сами по себе. Будь то борьба или бокс, Бэкону нравится наблюдать за движением тел. Одно время его увлекала рентген-фотография – у художника была книга по радиографии.

Фрэнсис Бэкон. «Эскиз для трех голов». 35.5х30.5 см. Музей современного искусства, Нью-Йорк. 1962

Художник болел астмой и это значило, что он был признан непригодным для службы во время Второй Мировой войны. Но он добровольно служил в частях гражданской обороны. Болезнь обострилась к 1943 году, Бэкону пришлось уйти в отставку. Ненадолго он снял коттедж недалеко от Питерсфилда вместе с Эриком Холлом. Уже в конце 1943 года они переехали на первый этаж в дом в Южном Кенсингтоне, который когда-то принадлежал художнику-прерафаэлиту Джону Милле.

В апреле 1945 года мир искусства повергла в изумление картина, которую Бэкон считал своей первой серьезной работой – «Три этюда фигур в ногах распятия». Групповая выставка, в которой участвовал Бэкон, проходила в галерее Лефевра на Нью-Бонд-Стрит. В ранних картинах художник делает акцент на голове и рте, по словам самого Фрэнсиса Бэкона, он «всегда стремился сделать рот достойным пейзажа Моне».

Фрэнсис Бэкон «Портрет Джорджа Дайера» 38х27 см Частная коллекция 1966

Фрэнсис Бэкон. «Портрет Джорджа Дайера». 38х27 см. Частная коллекция. 1966

Через несколько недель после продажи картины в 1946 году Бэкон был на пути в Монте-Карло. Там он играл безрассудно и иногда с большим успехом. Следующие несколько лет он провел на Лазурном берегу, часто с Эриком Холлом. Климат облегчал его астму, ночная жизнь удовлетворяла его желания.

Бэкон не использует холст дважды – он работает на негрунтованной стороне холста, которую нельзя очистить: краска проникает прямо в холст. К такому виду работы он пришел тогда, когда он жил в Монте Карло совершенно без денег и, соответственно, без возможности купить новый холст. Он начал писать на оборотной стороне и понял, что эта поверхность больше подходит для его работы. Задняя сторона лучше удерживает краску, с грунтованного холста все свободно стирается.

Фрэнсис Бэкон. «Набросок головы Люсьена Фрейда». 36х31 см. Частная коллекция. 1967

В 1951 и 1952 годах художник совершает поездки в Южную Африку, куда переселилась мать художника после смерти отца. Его сестры Ианта и Винни поселились в соседней Южной Родезии (современная Зимбабве). Во время обоих визитов художник был поражен видом диких животных. Во время своего первого путешествия в 1951 году он остановился на пару дней в Каире. Бэкон восхищался древнеегипетским искусством и позднее утверждал, что достижения этого искусства были непревзойденными. По словам Бэкона, «Египетские статуи – это величайшее искусство, из всего когда-либо созданного. Все египетское искусство – попытка победить смерть».

«Папа Иннокентий Х» кисти Веласкеса – один из шедевров испанского художника – был интерпретирован Бэконом в работе «Вариация на тему портрета Папы Иннокентия Х» в 1953 году.

Фрэнсис Бэкон «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда» 147х198 см Художественный музей, Портленд 1969

Фрэнсис Бэкон. «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда» . 147х198 см. Художественный музей, Портленд. 1969

В 1950-х его международная репутация продолжала расти. В 1954 году он выставлялся вместе с Беном Николсоном и Люсьеном Фрейдом в Британском павильоне на Венецианской биеннале. Находясь в Риме (он не смог присутствовать на биеннале), он намеренно избегал встречи с картиной Диего Веласкеса «Портрет папы Иннокентия Х» (1650) в галерее Дориа-Памфли. В 1953 году у Бэкона состоялась первая персональная выставка в Нью-Йорке в Durlacher Brothers, а в 1957 году - в Galerie Rive Droite в Париже.

К 1957 году творчество Бэкона претерпело изменения, что стало очевидным на его выставке в Ганноверской галерее в марте того же года. Там он представил шесть картин, вдохновленных Ван Гогом «Художник на пути в Тараскон» (1888).

Фрэнсис Бэкон «Портрет Питера Борода» 388.5х28.5 Частная коллекция 1976

Фрэнсис Бэкон. «Портрет Питера Борода». 388.5х28.5. Частная коллекция. 1976

В октябре 1958 года художник подписал контракт с «Мальборо Файн Арт» после того, как его руководство предложило взять на себя значительный долг Бэкона в размере 1242 фунтов стерлингов, который он тогда был должен Ганноверской галерее.

Три года спустя, в 1961 году, в качестве новой студии он занял переоборудованный сарай «7 Риз Мьюз» в Южном Кенсингтоне, прямо за углом своей старой студии на Кромвель-Плейс. С годами она превратилась в захламленное пространство с яркими мазками и наростами краски на стенах и дверях. Здешние слои пыли, мусора и токсичных пигментов могли только усугубить его хроническую астму. Студия стала полноценным визуальным миром Бэкона. Он почти отказался от живописи с натуры.

        Фрэнсис Бэкон «Песчаная дюна» 198х147 см Частная коллекция 1981

        Фрэнсис Бэкон .«Песчаная дюна». 198х147 см. Частная коллекция. 1981

Одним из живых художников, к которому он питал большое уважение, был швейцарский скульптор и рисовальщик Альберто Джакометти, хотя Бэкон в основном одобрял его рисунки. Они встречались несколько раз во время подготовки к ретроспективе Джакометти в Тейт в 1965 году, но смерть Джакометти в следующем году оставила мало времени для развития их дружбы.

Конец 1970-х знаменует собой череду персональных выставок по всему миру. Они охватывали несколько континентов: от Мадрида и Барселоны в 1978 году до Токио, Киото и Нагои в 1983 году и Вашингтона в 1989 году. В 1985 году лондонская галерея Тейт снова провела большую ретроспективу, на этот раз со 125 полотнами. Спустя три года в Третьяковской галерее в Москве прошла ретроспектива 22 работ. Это была первая выставка крупного западного художника в Советском Союзе.

Большую часть дня художник проводил в Колони-рум, клубе в Сохо с его открытия в 1949 году. Это место, где люди чувствовали себя раскованно и забывали о своих проблемах, где всегда было оживленно и весело. Все, кого он писал – это не незнакомые люди, а те, которых он встречал в пабах или знал. Он всегда старался создать образ их голов, а не буквальный портрет. Так, вдохновленный полицейскими фотографиями и Изенгеймским «Распятием» Маттиаса Грюневальда в 1984 году он создает триптих «Три портрета Джона Эдвардса». В эти годы художник писал по памяти некоторых своих друзей. Среди них можно встретить Изабель Раусторн, Люсьена Фрейда, Генриетту Мораис, Жоржа Даера, Джона Эдвардса. А автопортреты в его творчестве можно встретить крайне редко – Бэкон создавал их лишь в том случае, когда никого не было рядом, он не любил свое лицо.

Фрэнсис Бэкон «Эскиз быка» 80х65 см Частная коллекция 1991

Фрэнсис Бэкон. «Эскиз быка».  80х65 см. Частная коллекция. 1991

В течение 1980-х годов Бэкон упростил свой изобразительный язык, сократив его до основных элементов. Человеческое тело было жестоко сокращено до культи и пары ног («Исследование человеческого тела», 1982) или его остатков («Кровь на полу», 1986). Его техника стала, пожалуй, более утонченной. Среди наиболее впечатляющих достижений последнего десятилетия были два портретных триптиха: «Три этюда к портрету Джона Эдвардса» (1984) и «Три этюда для автопортрета» (1985-1986). Обе картины передавали необычное для полотен Фрэнсиса чувство – чувство спокойствия.

В последние годы своей жизни и в период ухудшения здоровья (в 1989 году была удалена раковая почка) он поддерживал страстные отношения с молодым культурным испанцем, с которым познакомился в 1987 году. Вопреки совету врача Бэкон совершил поездку в Мадрид в апреле 1992 года. Через несколько дней после прибытия он тяжело заболел и был доставлен в медицинскую клинику. 28 апреля у него случился сердечный приступ, и он умер. Останки Бэкона кремировали в Испании, и, как он и просил, никакой службы не было. Его прах был перевезен в Англию, где его развеяли по частям. Бэкон назвал Джона Эдвардса единственным наследником своего состояния.

Международные выставки картин Бэкона продолжались на протяжении 1990-х годов и в последующий период. Наиболее известные из них были в Музее Коррер, Венеция (1993); Центр Жоржа Помпиду, Париж (1996); Галерея Хью Лейн, Дублин (2000); Gemeentemuseum, Гаага (2001); Museo Serralves, Португалия (2003); Музей истории искусств, Вена (2003); институт Валенсии, Валенсия (2004); национальные галереи Шотландии, Эдинбург (2005); K20 Kunstsammlung, Nordrhein-Westfalen, Дюссельдорф (2006); Палаццо Реале, Милан (2007); Тейт Британия, Лондон (2008) и Национальный музей Прадо, Мадрид (2009).

С момента его смерти репутация и рыночная стоимость работ неуклонно росли, и на сегодняшний день его картины являются одними из самых известных, дорогих и востребованных. В 2013 году «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда» установили мировой рекорд как самое дорогое произведение искусства, проданное на аукционе.

Искусствовед Фомирякова Анна


Наверх