«Когда отношения становятся формой» (1969). Куратор – Харальд Зееман.

«Когда отношения становятся формой» (1969). Куратор – Харальд Зееман.

Эволюция выставочной практики прошлого столетия, начиная с выставок модернизма и до выставок послевоенного периода, логически вела к появлению в 1960-1970-х годов программных выставок с продуманной концепцией куратора. Существует несколько важных аспектов, повлиявших на возникновение и развитие кураторства во второй половине ХХ века. Среди них – тяга к поиску новых форм, отказ от декоративности в пользу идеи, изменение специфики выставочного пространства.

В эти годы институциональные рамки, насаждающие определённый подход к представлению искусства, стали мешать наиболее инновационнонастроенным кураторам. Многие стали нарушать правила и реализовывать интересные художественные проекты, даже если это противоречило программной направленности музея. Основными установками в их деятельности стали: свобода, независимость и радикализм.

Первым, кто открыто вступил на неизведанный путь независимого кураторства, стал швейцарец Харальд Зееман (1933-2005). Для него выставка являлась экспериментальным полем для интеллектуальной рефлексии, где основной акцент ставился не только на демонстрацию неустоявшихся явлений, но и на отображение самой динамики современного искусства.

Выставка, с которой принято в первую очередь связывать вклад Зеемана в художественную культуру той эпохи и формировании кураторского подхода проводилась в период с 22 марта по 27 апреля 1969 года. «When Attitudes Bеcome Form» («Когда отношения становятся формой»), завершила бернский период.

В ней наиболее ярко выразился новый подход к экспозиции. Галерея превратилась в студию, активно использовалась городская среда. В проекте приняли участие около 70 художников, представляющие новые направления - от концептуализма до хепенинга и лэнд-арта. Многие из участников заранее приехали в Берн, чтобы создать свои произведения на месте, превратив залы Кунстхалле в огромную общую мастерскую. Харальд Зееман пересмотрел сложившийся формат музейной выставки и предложил совершенно новый для того времени способ демонстрации произведений, основанный на открытости и взаимодействии произведений. Разделительные стены, подиумы и другие «экспозиционные барьеры» были устранены, сократив дистанцию между произведениями и приблизив их к зрителю. Сам Харальд Зееман описывал свой проект как «собрание историй, рассказанных от первого лица».

На выставке было много работ, раннее получивших известность где-то еще. Это неудивительно для крупной обзорной выставки в период высокой концентрации авангардной активности, однако сам факт повтора в какой-то степени ослаблял энергию отказа от вещности произведений искусства, так как даже самые эфемерные работы, будучи повторены, начали функционировать как объекты, играющие, пусть и по-новому, привычную художественную роль.

Особенностями кураторского подхода Зеемана:

• Кунстхалле превратился в настоящую лабораторию, родился новый выставочный стиль – «Структурированный хаос».

• Зееман объединил широкий круг интернациональных художников, которые обратились к процессуальным и социально-интерактивным формам работы.

• Экспонаты выставки являли собой не столько самодостаточные произведения искусства, сколько результат развернутых во времени действий художников. Творческий процесс становится самоценным и включается в поле интереса куратора и зрителя. Куратор подорвал основы художественного мира – триаду мастерской, галереи и музея.

• Процессуальность, непредсказуемость, перформативность стали частью не только произведений, но и самой выставочной репрезентации.

• Куратор представил концепцию, в которой «анти-форма» символически дополняла традиционное представление о полноценной художественной форме.

• К выставке был выпущен каталог. Он содержал критические тексты, обозревающие саму выставку и искусство, которое она представляла. Помимо вступительной статьи Зеемана, были эссе Скотта Бёртона, Грегуара Мюллера и Томмазо Трини – каждое на своем языке.

В основе концепции куратора лежало утверждение о вторичности формы по отношению к выражаемой идее, отказ от его обязательного материального воплощения. После этого проекта приоритет концепции над формой был возведён в манифест. В данном случае «форма» - «не потребительские качества товара, а способы его понимания и представления, то есть отношения, подходы, которые меняют взгляды на мир и на искусство как его часть».

Рассматривая индивидуальную специфику деятельности Харальда Зеемана - «структурированный хаос» - можно отметить, что он первый стал воспринимать выставку как «тотальное произведение», как построение собственного художественного мира, где художественные произведения оказываются вовлечёнными в новые, необычные взаимоотношения. Сам куратор так охарактеризовал свою деятельность: «Создавая выставку, я принимаю во внимание распространение и значение информации и преобразую их. Это основа моей работы».

В целом, деятельность Зеемана отличала жёсткая тематическая направленность выставок, воплощённых единоличной фигурой куратора и окрашенных его личностным видением и пониманием художественных, экономических, социальных и иных процессов развития мира.


Наверх