Петр Павлович Оссовский (1925-2015)
«Суровый стиль» в живописи – течение, возникшее на рубеже 1950-1960 годов. Вдохновившись революционной советской живописью 1920-х, итальянским неореализмом и мексиканским монументализмом, Гелий Коржев, Виктор Попков, братья Смолины, Таир Салахов, Николай Андронов и другие создавали обобщенные, лаконичные и выразительные произведения. Художники этого направления воспевали судьбу простого человека, его волю и энергию. Основой выразительности на полотнах художников середины прошлого столетия служат большие плоскости цвета и линейные контуры фигур. Их манере письма характерна экспрессивность, композиция с острыми линейными ритмами, колористическая сдержанность с лапидарными цветовыми пятнами.
«Я не природный талант. Я талант, ограненный упорным трудом на всю созидательную жизнь». П.П.Оссовский
Советский художник Петр Оссовский – член-корреспондент (1988), академик Российской академии художеств (1995), Народный артист СССР (1988), лауреат Государственной премии СССР (1985). Петр Оссовский, один из родоначальников сурового стиля в живописи, родился 18 мая 1925 года в селе Малая виска Кировоградской области в семье казачки и поляка. И хотя художник прожил в Украине только первые шесть лет своей жизни, он всегда утверждал: «Моя Родина - Украина», его связь с ней никогда не прерывалась, «впечатления раннего детства так сильны в моей памяти, что я вспоминаю события того времени с поразительной ясностью, которая не исчезает с возрастом».
Оссовский Петр. «Камень на Оби. Солнце». Холст, масло. Русская галерея искусств, Москва 40 х 32 см. 1956
Семье пришлось переехать в Нижний Новгород после того, как его отца начали обвинять в том, что он белый поляк (контрреволюционер). Но и там они жили недолго – в 1930-е семья перебирается в Москву. В 1944 году Петр окончил московскую среднюю художественную школу. С 1944 года в течение шести лет обучался в Государственном художественном институте им. Сурикова в мастерской Герасимова. Помимо Герасимова, в числе его преподавателей числился Мочальский Д.К., Фаворская В.В., Костин С.Н. В студенческие годы Петру и некоторым его одногруппникам удалось не просто увидеть, а даже держать в руках полотна таких гениев, как Рембрандта, Тициана, Рафаэля из коллекции Дрезденской картинной галереи.
Почти сразу после окончания института, Петр Оссовкий начинает принимать участие в выставках. В 1950-е годы художник создает такие произведения, как «В районном центре» (Художественный музей, Иваново; 1956), «Три поколения» (Художественная галерея, Пермь; 1959), доказывающие приверженность Оссовского традиционной реалистической школе. В 1956 году Петр Павлович вступает в Союз художников СССР. В 1959 году пишет картину «Три поколения», определившую развитие сурового стиля.
Оссовский Петр. «Три поколения». Холст, масло. 73 х 97 см. 1959
В 1960-е Оссовский начинает чувствовать тягу к путешествиям. Не многие художники его поколения могут похвастаться таким списком посещенных стран: Россия, Украина, Италия, Великобритания, Мексика, Куба и многие другие. Путешествия стали неотъемлемой частью его творческой жизни – Петр Павлович не просто открывал для себя новые страны, с ним всегда был карандаш и бумага, с помощью которых он мог оставлять впечатления. Будучи подлинным интернационалистом, он понимал душу другого народа. Так, во время посещения Мексики, он изучал творчество местных артистов, изучал язык и даже знал какие-то мексиканские песни.
В результате поездок такого рода Оссовский создавал циклы живописных и графических работ: «Куба» (1960-1961 гг.), «Мексика» (1962-1964 гг.), «Люди Сибири» (1965-1985 гг.), «Чешские и словацкие мотивы» (1975-1978 гг.), «Славянские портреты» (1975-1978 гг.), «Болгарские новеллы» (1978-1981 годы). Интересно, что с первых шагов Оссовский создает группу работ, посвященных одной теме. Куба, Мексика, Сибирь, чешские и словацкие мотивы, Болгария – каждая из этих серий превратилась в небольшие выставки.
Оссовский Петр. «Велосипедисты». Холст, масло. 56 х 90 см. 1959
Искусство П.П. Оссовского глубоко национально и в то же время обращено ко всем людям разных стран, оно высоко ценится российской и зарубежной художественной общественностью. Он был награжден орденами «Знак Почета», «Дружбы», орденом Почета, орденом «Кирилла и Мефодия» 1-й степени (Болгария), золотой медалью Российской академии художеств и золотой медалью Итальянской академии искусств.
С самого начала своей творческой карьеры художник находил в искусстве свои особые темы и индивидуальный живописный язык, созвучный эпохе. Поиск отражения действительности в новой пластической форме привел его к утверждению принципа монументальности и обобщения образа. Кредо автора- «земля и люди, живущие на ней».
Оссовский Петр. «Сиеста». Холст, масло. 73 х 108 см. 1962
Его картины, живописные циклы, графические серии раскрывают «исторический подход в духе неразрывного единства времен». Свое творчество художник посвятил созданию масштабного эпического повествования, посвященного знаменательным датам России, ее героическим и трагическим страницам истории Руси. Зрелый стиль Петра Павловича характеризуется лаконичностью композиционных построений, сдержанностью выразительных средств, эпической силой образов.
Художник обыкновенно работает циклами. Так, в 1960-х он приступает к созданию «Псковского цикла», в который вошли жанровые картины («Рыбаки Псковского озера», Государственная Третьяковская галерея, 1966-1975 гг.); портреты («Псковитянка», КГ Пенза, 1974); пейзажи («Псковский кремль, 1975»).
Оссовский Петр. «Возвращение домой». Холст, масло. 45 х 53 см. 1969
В общей сложности Оссовский прожил в Псковской области более сорока лет. Он обращался к прошлому Псковщины, создавая исторические композиции: «Пушкинская элегия» (триптих, 1980-1984), «Дорога к храму» (1989). В 2012 году в связи с празднованием 1150 -летия основания города - крепости Изборска, одного из древнейших русских городов, защищавшего северные рубежи Руси от многочисленных нашествий с Запада, П.П. Оссовский создал росписи Изборской палаты. Эти росписи, посвященные русской словесности и православной вере, явились достойным завершением многолетней художественной жизни мастера на исторической псковской земле.
Оссовский Петр. «Панорама Гаваны». Холст, масло. 70 х 60 см. 1963
К середине 1970-х годов Оссовский, одним из первых художников послевоенного поколения, обращается к жизни маленького провинциального русского городка. Вдохновившись русской стариной, он пишет монументальные культовые архитектурные сооружения на фоне незыблемой природы.
Среди художников своего времени Петр Павлович отличался еще и непревзойденным даром художественного слова. В его творчестве и описание своей жизни (цикл «Записные книжки художника»), и яркие авторские тексты ко всем альбомов и каталогов («Моя художественная жизнь», «Пушкин и земля Псковская», «Псковские мотивы», «Мир и Отчизна», «Пространство времени», «Вспоминая былое ...» и др.).
Каждый, кому пришлось лично общаться с Петром Оссовским подтвердит неординарность и уникальность этого человека. Он талантливый и признанный художник, мастер слова, и главное, учитывая его многочисленные звания и награды, он не хвастливый, очень скромный: «не называйте меня великим и знаменитым, пусть рассудит время».
Оссовский Петр
Произведения Петра Оссовского находятся в Национальном художественном музее Украины, Киевском национальном музее русского искусства, Донецком областном художественном музее, Одесском областном художественном музее, Харьковском художественном музее, Кировоградском областном художественном музее, Кировоградском областном краеведческом музее, Национальном художественном музее Республики Беларусь, Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее и в других музеях, галереях, частных собраниях Украины, России, а также в многочисленных зарубежных коллекциях.