Инвестирование в искусство

Инвестирование в искусство

Альтернативные инвестиции становятся популярными среди богачей. Для выбора конкретного предмета вложений существует несколько критериев. Самая дорогая картина в мире обошлась в 450 млн.дол., что стало рекордом.

Леонардо да Винчи – "Cпаситель мира", 1500 год.  Продана за 450 млн. дол.

Большие компании и бизнесмены вкладывают деньги в инвестиции, поскольку экономическая ситуация в мире нестабильная. Традиционные инструменты постепенно перестают удовлетворять вкладчиков, что повлияло на развитие альтернативных источников дохода. На первый план вышли инвестиции в искусство.

Поль Сезанн – "Игроки в карты", 1892 -1895 год.  Продана за 250 млн. дол.

Произведения искусства – это обширный термин, включающий в себя картины, скульптуры и антиквариат. В эту группу входят предметы, которые представляют художественную ценность для общества. Инвестирование предполагает получение прибыли после перепродажи дорогих вещей. Средняя доходность операций составляет 30-80%.

Такое вкладывание не значит, что интересуются только полотнами Дали или Рембрандта. Выбор инвестиционного инструмента зависит от собственного вкуса и количества денег на счёте.

Пабло Пикассо – "Le Reve", 1932  год.  Продана за 155 млн. дол.

Альтернативный метод получения прибыли характеризуется такими чертами:

 1. Выигрышная стратегия называется «bay and hold»: ценный предмет покупают и держат у себя десятки лет, после чего продают по большей стоимости.   

 2. Вложения в вещи культурного наследия обойдутся дороже, чем в ценные бумаги. По стоимости они приближаются к private investment. 

  3. Инвестиции в искусство – это рисковый вид капиталовложений. Со временем цена поднимется и перенесёт владельца на первые строки Форбс или не оправдает ожиданий.

4. Рынок зависит от модных тенденций: раньше приветствовались картины Караваджо, Ван Эйка и Вермеера, а в будущем предпочтут Моне, Сезанна и Дега. В таких ситуациях инвесторам помогают эксперты для оценки стоимости шедевра.

Фрэнсис Бэкон – "Три этюда Люсьена Фрейда", 1969  год.  Продана за 142,4 млн. дол.

Среди русских художников первую четвёрку по стоимости занимают Марк Ротко, Казимир Малевич, Василий Кандинский и Марк Шагал. В 2012 году на аукционе в Christie’s продали картину М. Ротко за 86,6 млн. дол. В Sotheby’s в 2008 году иностранный покупатель приобрёл шедевр К. Малевича за 60 млн.дол. В июле 2017 года этот аукционный дом продал работу В. Кандинского за 41, 8 млн.дол., а в ноябре того же года произведение М. Шагала за 28 млн.дол. отправилось к новому хозяину.

Марк Ротко – "Королевский красный и синий", 1954  год.  Продана за 75,1 млн. дол.

Ценовой рекорд среди мировых мастеров установило полотно Леонардо да Винчи «Спаситель мира». В 2017 году её продали на аукционе за 450 млн. дол. На втором месте картина Пабло Пикассо «Алжирские женщины» стоимостью в 179 млн. дол, а покупка работы Амедео Модильяни «Лежащая обнаженная» обошлась в 170 млн. дол.
Отечественные и западные коллекционеры в выборе предмета для инвестирования полагаются на разные критерии. Первые ориентируются на заключение эксперта, а для вторых значение имеет провенанс.

Джексон Поллок  – "№ 5, 1948".  Продана за 140 млн. дол.

На увеличение цены картины влияют следующие факторы:
1. Происхождение шедевра и история владения. Интересное происхождение и известная личность в роль собственника поднимут стоимость.
2. Принадлежность к мировому культурному наследию.
3. Экспертное мнение об авторстве и периоде создания.
4. Внешний вид рисунка. Работы, которые нуждаются в реставрации, стоят дешевле.

Пабло Пикассо, – "Обнажённая, зелёные листья и бюст", 1932 год.  Продана за 106, 5 млн. дол.

Трудно понять, лучше инвестировать в дешёвые картины современных авторов или в полотна известных художников. Осторожные инвесторы отдают предпочтение художникам-классикам или именитым авторам. Оценка таких шедевров будет точной, а провенанс гарантирует прибыль. Когда рассчитывают на получение огромных денег, отмечают труды молодых дарований.

Пабло Пикассо, – "Мальчик с трубкой", 1905 год.  Продана за 104, 2 млн. дол.

Инвестиции в такие работы связаны со следующими аспектами:
1. Вход на рынок современного искусства стоит 10-15 тис. дол. Покупатель в будущем станет обладателем коллекции гения, чьи полотна сделают состояние владельцу.
2. Отсутствие дефицита – инвестор найдёт подходящий арт-объект в любой момент.
3. Практически нет подделок. Если они появляются, это разоблачают быстро.

Густав Климт – "Портрет Адели Блох-Бауэр I".  Продана за 135 млн. дол.

Искусство как инвестиция не ограничивается вложениями в предметы. Неординарный способ получить прибыль – приобрести акции фирм, которые обслуживают арт-рынок. Эксцентричные инвесторы пробуют вкладывать деньги в паевые фонды искусства. Но стоимость паёв высокая, а доходность незначительная и спрогнозировать цену доли сложно. В условиях изменчивости фондового рынка и падения доверия к стандартным инвестициям, вложения в ПИФ помогут сохранить деньги.


Наверх