Алексей Кондратьевич Саврасов

Алексей Кондратьевич Саврасов принадлежит к художникам, роль которых в истории русского искусства неоспоримо значительна. Наряду с Шишкиным, Васильевым, Куинжди, Поленовым, он был создателем школы национальной пейзажной живописи второй половины XIX века. Каждый из этих художников имел свои излюбленные мотивы, свой неповторимый творческий почерк, но их всех объединяла любовь к России. Они отличались от своих предшественников найти красоту в самом скромном и, казалось бы, обыденном. Лесные дали, озера, разливы рек, деревенские околицы, покосившиеся сараи и избы, дворики, просеки – вся эта «проза», взволнованно прочувствованная художниками, открывала подлинную поэзию, разлитую в русской природе, учила находить прекрасное в простом, в самой жизни.

Искусство передвижников противостояло условно-романтической и слащаво-салонной пейзажной живописи академического толка. Передвижники как бы взглянули на природу глазами самого народа.

Саврасов – один из самых глубоких русских пейзажистов. Расцвет его деятельности падает на 1870-е годы. Он был типичным живописцем своего времени с его болью за окружающее, стремлением к правде в искусстве и беспощадной требовательностью к себе. Как художник и педагог, а преподавание было для него частью творчества, Саврасов подготовил высокий расцвет русской пейзажной живописи на рубеже двух веков. Ему обязан развитием своего таланта Левитан.

Саврасов Алексей Кондратьевич родился 12 мая 1830 года в Москве, в купеческой семье. Вопреки планам отца в 18-летнем возрасте Алексей поступил в Московское училище живописи и ваяния в класс К.И.Рабуса – последователя романтической пейзажной школы. Саврасов окончил три класса начальной школы и   имел опыт писания акварелей по мотивам модных тогда пейзажистов. Он успешно проходит курс обучения. В 1849 году его посылают для «снятия видов с натуры в Малороссии и Одессе», а в следующем 1850 году за картину «Вид Московского Кремля при луне» и два натурных этюда удостаивают звания неклассного художника.

Одна из наиболее ранних известных нам работ Саврасова – «Вид на Кремль в ненастную погоду» (Государственная Третьяковская галерея, 1851) написана в традициях романтического пейзажа, господствовавшего тогда в академических кругах.

Алексей Саврасов

«Вид на Кремль в ненастную погоду»

Государственная Третьяковская галерея

1851

В 1862 году Саврасов совершает вторую поездку на Украину и привозит ряд этюдов и картин («Степь», «Вид Киева с Днепра»), заставивших признать в нем незаурядного живописца. Его приглашают в Петербург.

Исполненные по заказу пейзажи окрестностей Петергофа и Ораниенбаума Саврасов представил в Совет Академии художеств и в 1854 году получил за них звание академика.

Саврасова не прельстили выгодные заказы. Он вернулся в Москву и с 1857 году занял место руководителя пейзажного класса в Московском училище живописи и ваяния, где когда-то учился сам. Собственно, это было началом перелома в творческой жизни художника. В дальнейшем его искусство развивается в русле демократического реализма, приобретая все более ярко выраженный национальный характер.

«Пейзаж с рекой и рыбаком» (1859) открывает новый период творчества художника, знаменуемый поисками национального своеобразия пейзажной живописи. В отличие от ранних работ в не м поражает простота избранного мотива - здесь нет ничего романтического: тихая гладь реки, пологие берега, широкие дали, ясное небо.

«Пейзаж с рекой и рыбаком»

1859

В 1862 году Саврасов побывал в Англии, Франции, Германии и Швейцарии. По швейцарским этюдам им уже в России были написаны картины «Озеро в горах» и «Водопад» (Государственная Третьяковская галерея, обе – 1860-е годы), заставляющие вспомнить пейзажи А.Калама. в 1867 году художник посетил Всемирную выставку в Париже. Знакомство с классикой европейской живописи помогло ему усовершенствовать профессиональное мастерство и, вместе с тем, глубже понять свои задачи, как художника, тверже встать на путь нового эстетического осмысления природы. Это заметно сказалось в его работах конца 1860-х годов, таких, как «Сельский вид» (Государственная Третьяковская галерея, 1867) и особенно «Лосиный остров в Сокольниках» (Государственная Третьяковская галерея, 1869).

Саврасов Алексей

«Лосиный остров в Сокольниках»

Начиная с 1870-х годов, творчество Саврасова неразрывно связано с Товариществом передвижных художественных выставок. Он был членом-учредителем Товарищества и одним из наиболее активных и последовательных его деятелей, одним из тех, кто 23 ноября 1869 года подписал проект устава и письмо-обращение художников Москвы к художникам Петербурга.

В декабре 1870 года Саврасов взял длительный отпуск в Московском училище и уехал под Ярославль. Уже одно то, что художник стремился выйти из круга привычных тем, говорит о его творческой зрелости. Поездки на Волгу определили все последующее искусство Саврасова. В течение ряда лет он работал над волжской темой – «Печерский монастырь близ Нижнего Новгорода» (Горьковский художественный музей, 1870).

«Печерский монастырь близ Нижнего Новгорода»

Холст, масло

Горьковский художественный музей

1870

1871 год был особенно плодотворным в творчестве художника. Именно тогда были написаны картины «Оттепель», «Разлив Волги под Ярославлем» (обе – Государственный Русский музей), «Ранняя весна» и лучшее, поэтичное творение Саврасова – «Грачи прилетели» (Государственная Третьяковская галерея). Любовное и пристальное изучение национального пейзажа в многочисленных этюдах и картинах, долгие годы поисков обобщенного художественного образа родной природы завершились созданием произведения, которому принадлежит особое место в русской пейзажной живописи, и шире – в истории русской культуры.

«Грачи прилетели»

62 х 48 см

1871

В середине 1870-х годов Саврасов создает произведения, которые полностью опровергают легенду о нем, как авторе одного шедевра. Тонко развитое чувство природы и долгий опыт изучения натуры позволили ему создать такие произведения, как «Вечер. Перелет птиц», «Могила на Волге», «Волга», «Радуга».

«Волга»

1870

В это время художник пользовался огромной популярностью как педагог: ему обязаны развитием своего таланта Левитан, Коровин, Светославский и многие другие художники. В 1882 году Саврасов был вынужден оставить училище, где в течение 25 лет был бессменным руководителем пейзажного класса.

В это же время в творчестве художника появляются первые признаки упадка. Искусство Саврасова мельчало и в своих образах, и в самой живописи. Картина «Рожь» - последнее по времени значительное произведение художника, мастерски написанное, захватывающее поэзией русских просторов. В дальнейшем он все чаще повторял старые мотивы и только в недолгие дни просветления создавал картины («Просека в сосновом лесу» и «Ночка» - обе 1883) и рисунки «Могила А.С.Пушкина», 1880), заставляющие вспомнить его работы 1870-х.

В живописи он создал новый жанр – русский лирический пейзаж, а в жизни стал жертвой отчаянья и русской болезни. Самый молодой академик и самый уважаемый московский художник, он умер в больнице для бедных в 1897 году.