Поль Сезанн
В 1874 году Париж стал местом художественной революции - открылась первая выставка художников, которых впоследствии назовут импрессионистами. Знаменитое событие сразу же было осуждено критиками. Картины Моне, Ренуара и других были слишком непривычными для их современников, но ни на кого не вылили столько сарказма как на одинокого задумчивого художника с юга Франции. Этого художника игнорировали всю жизнь, а сейчас его работы продаются за миллионы. Речь идет, конечно, о Поле Сезанне.
Сезанн был закомплексованным, измученным человеком. Всю жизнь ему было трудно общаться с людьми. Как человек он был жутко эгоцентричен, как художник он был гением. В 1874 году импрессионистские работы Сезанна стали постимпрессионистскими, поскольку он исповедовал уникальную художественную точку зрения – восприятие, которое вдохновит многих художников ХХ века, для которых Поль Сезанн станет отцом современной живописи.
Окончательный успех пришел к Сезанну после его смерти на ретроспективной выставке 1907 года в Париже. В частности, им восхищались Брак и Пикассо, которые обратили внимание на формы и структуры на полотнах живописца. Дэвид Эдиссон (историк искусства) считает, что «Сезанн - великий человек, приведший к множеству экспериментов в живописи начала ХХ века».
Величественная вершина горы Сент-Виктория считается самой поразительной достопримечательностью французской провинции Прованс. Вокруг нее разбросано множество городков, включая городок, где родился Поль Сезанн 19 января 1839 года. Выросший в этой сухой, пыльной местности, Сезанн восхищался горой Сент-Виктория – ее обаяние останется с ним на всю жизнь, она вдохновит мастера на самые замечательные его пейзажи. Задним числом можно считать, что эта одинокая вершина была символом монументальности искусства Сезанна, показателем размера его достижений.
Свершения Сезанна были значительными, а вот его личная жизнь не задалась с самого начала – его отец, богатый банкир Луи-Огюст был тираном, считавшим, что его робкий сын должен так же увлечься деньгами, как он сам. Но с детских лет чаяния Поля были связаны с искусством. В молодости он сочинял стихи во время идиллических поездок на воды сельской тиши Прованса. Обычно его сопровождал школьный друг, который станет впоследствии знаменитым писателем, Эмиль Золя.
Во время этих поездок подальше от родительского дома, Сезанн мечтал о карьере писателя. В 1858 году его друг Золя уехал в Париж, чтобы сделать именно это. К тому времени Сезанн увлекся живописью. Он отличился в муниципальной школе рисования. Следующий шаг в его творческом развитии был вполне очевиден – переехать в Париж и начать карьеру живописца. Но его отец, Луи-Огюст, был настроен скептически и настоял на том, чтобы сын отправился в юридическое училище, дабы продолжить карьеру в семейном банке. Полю пришлось уступить отцовской воле, но не было сомнений, что из этого ничего не получится. Для Поля юриспруденция была делом скучным и сухим. В конечном итоге, в 1861 году он убедил отца дать ему небольшое пособие, чтобы он смог всецело отдаться своему призванию живописца.
В апреле того же года 23-летний Сезанн прибыл в Париж, чтобы стать великим художником. Он прожил там полгода. Столица была слишком велика для него, его не приняли в Официальную школу живописи и никому не известный провинциал чувствовал себя чужим. Он с трудом сближался с людьми и вскоре понял, что парижская жизнь – это не только вино и романы.
В ноябре 1862 года он вернулся в Париж с намерением остаться, но парижская жизнь была нелегка. Сезанн рос в респектабельном семействе среднего класса, и он оказался чужеродным элементом в новой для него среде. 1860-е годы – захватывающее время для французской живописи. Академической ортодоксальности Парижского салона бросали вызов художники-реалисты, типа Густава Курбе. Эдуард Мане также исследовал новые направления живописи, и Сезанн восхищался их работами.
Но, кроме того, он проводил много времени в Лувре, особенно восхищаясь представителем романтизма Эженом Делакруа. Ранние работы Сезанна были написаны под влиянием Делакруа: они так же романтичны, страстны, написаны с использованием темной палитры. Первоначально использование Делакруа красок и драматических сюжетов очаровало и увлекло Сезанна. Юному художнику нравился подход Курбе с его густыми мазками и, если внимательно изучить ранние работы Поля Сезанна, можно обратить внимание на то, что он тоже писал широкими мазками.
В 1865 году, в 26-летнем возрасте, Сезанн все еще был неизвестным художником. В кафе «Гербуа» группа непризнанных молодых художников встречалась, чтобы обсудить свои творческие амбиции. Среди них были Клод Моне, Огюст Ренуар, Камиль Писсарро, Эдгар Дега и другие. Поль Сезанн был завсегдатаем кафе «Гербуа». Он восхищался радикализмом своих товарищей – молодых художников, но его деревенская неотёсанность раздражала их.
Невоспитанность художника лишила его возможности выставлять свои ранние работы. Всем известно, как он стенал и кричал о справедливости, когда Салон отклонил его картины. Ранний Сезанн – это дикие, мрачные полотна с жуткими сюжетами, типа похищения или убийства. Жуткая тематика продолжается и в загадочной картине 1869 года «Вскрытие». Такие работы шокировали жюри выставки Салона того времени, но теперь они считаются важным этапом в творческом становлении мастера. Он как будто разбрызгивал краску по холсту, не очень осмысляя процесс композиции. Это были эмоциональные картины, отражающие его настроение.
Поль Сезанн. «Вскрытие». 80х49 см. Холст, масло. Частная коллекция. 1869
Поль Сезанн. «Искушение св. Антония». 52х73 см. Холст, масло. Собрание Фонда Эмиля Бюрле, Цюрих. 1869
Официальный отказ выставлять его работы всю жизнь преследовал Сезанна. Он часто возвращался в Прованс к отцу, от которого зависел материально и которого боялся. Этот страх отражен в его портретах. Портрет Луи-Огюста - его другой образ темных лет раннего творчества Сезанна, кардинально отличающийся от его блестящих поздних шедевров.
Поль Сезанн. «Портрет Луи-Огюста». 200х120 см. Холст, масло. Национальная галерея искусства, Вашингтон. 1866
Ранние натюрморты живописца проникнуты черной меланхолией, зато картина 1871 года «Черные часы» намекает на мощный структурализм. Все предметы в этом натюрморте были собственностью Золя. Интересно, что на часах нет стрелок, видимо, таким образом, художник изображает власть вечности.
Поль Сезанн. «Натюрморт с часами из черного мрамора». 54х73 см. Холст, масло. Собрание Ставроса Ниархоса, Афины. 1871
Вскоре после завершения работы над этими полотнами, у Сезанна возникли другие заботы, кроме искусства – летом 1870-го года началась Франко-Прусская война. Как и многие другие, Сезанн сбежал, чтобы не попасть в армию. В его жизни настала пора перемен. Он только что подружился с молодой женщиной Гортензией Фике, это была первая связь в его жизни.
Он жил в приморском городке Эстаке, пока на севере бушевала война. Именно здесь его живопись начинает меняться – в ней все чаще появляются пейзажи. На картине 1870 года «Тающий снег в Эстаке» еще виден резкий контраст тьмы и света, который отличал его ранние работы. Но на картине «Уборка», написанной в том же году, мы видим более светлые тона. Впервые на картинах Сезанна мы видим знакомую ему с детства гору, которая появится на его поздних шедеврах. Сезанна не особо волнует манера живописи, он интересуется формами. Ясное видение, его собственные чувства, его отклик на пейзажи сквозит в этой и других картинах этого периода. Он стремится обрести собственное видение мира, не замусоренное ничем из прошлого.
Поль Сезанн. «Тающий снег в Эстаке». Собрание Вильденштейна, Нью-Йорк. 1870-1871
Поль Сезанн. «Уборка». 1870
Художник так сильно боялся отца, что скрывал от него свою личную жизнь - отношения с любимой женщиной хранились втайне даже тогда, когда у пары родился сын Поль в январе 1872 года. К этому времени война окончилась, и художник принимает решение уехать из Прованса в городок Понтуаз близ Парижа.
Его приютил художник из кафе «Гербуа», человек, которого Сезанн считает своим мастером- Камиль Писсарро. Писсарро был признан всеми как анархист и ниспровергатель устоев. В отношениях с художниками он был другим – сильным, заботливым. Писсарро помог Сезанну встать на ноги. В работах того времени ощущается непосредственное влияние техники Писсарро. В Понтуазе и в соседнем Овере он много писал на пленэре. В результате родились такие картины, как «Вид Овера сверху», где по примеру Писсарро Сезанн значительно осветляет свою палитру. Кроме того, он перенял его технику легких мазков, которая навсегда будет связана с импрессионизмом.
Поль Сезанн. «Вид Овера сверху». Чикаго, Художественный институт. 1873-1875
Манера живописи Сезанна продолжает развиваться, как и другие аспекты его творчества. Такие холсты, как «Дом повешенного» показывают, что он обрел больший контроль, чем в своих диких работах 1860-х годов. Также Сезанн начинает использовать цвет для создания единого образа картины, вместо использования обычной перспективы. Мощное цветовое единение станет отличительным знаком зрелых работ Сезанна.
Поль Сезанн. «Дом повешенного». 55х66 см. Холст, масло. Музей Орсе, Париж. 1873
К 1873 году его ранний период еще не завершен. В этом году он работает над полотном «Современная Олимпия», преднамеренно провокационной картиной, навеянной работой Мане, которая оскорбила чувства зрителей на Салоне 1875 года. Обе работы изображают проститутку, но Сезанн решил включить себя в эту дерзкую, чувственную картину.
Поль Сезанн. «Современная Олимпия». 46х55 см. Холст, масло. Музей Орсе, Париж. 1874
Поль Сезанн. «Олимпия». 25х27 см. Акварель, бумага. Собрание Штерн, Нью-Йорк. 1877
Выставка импрессионистов 1874 года стала легендой. Работы художников, которых мы сейчас называем титанами, тогда были подвергнуты жестким нападкам критиков. Слово «импрессионизм» появилось из смехотворного комментария относительно одной из картин, представленных на этой выставке - «Впечатление. Восход солнца» кисти Клода Моне. Из всех выставленных картин, больше всего нападкам подверглась работа Сезанна «Современная Олимпия».
Вскоре после выставки работы художника нашли своего почитателя – им оказался таможенный инспектор Виктор Шоке. Сезанн пишет его портрет к III выставке импрессионистов. И снова его картина подверглась нападкам.
Поль Сезанн. «Портрет Виктора Шоке». 46х36 см. Холст, масло. Частная коллекция. 1877
«Замок Медан» был написан во время пребывания у Золя. Пейзаж, который подсказывает нам его радикальные намерения. Это набор направленных мазков – вода внизу картины, например, обозначена горизонтальными мазками, много различных цветовых решений, на земле и на небе все мазки направлены в одну сторону – диагонально, но различаются по цвету. Все устроено очень удачно.
«Замок Медан». Холст, масло. Коллекция Баррелла, Глазко. 1880
В 1886 году Золя издает свой последний роман «Творчество», в котором Клод Лантье, главный герой, был неудавшимся художником, в итоге кончающим жизнь самоубийством. Всем ясно кто послужил основой для персонажа, это стало оскорблением для Сезанна. Их дружбе пришел конец, больше они никогда не виделись.
Женитьба в 1886 году на Гортензии фактически ничего не изменила в его жизни, но смерть отца, которая произошла в том же году еще больше способствовала его уединению. Она означала материальную независимость, теперь он мог работать, не считаясь с мнением критиков, чем он и занялся в последующие 20 лет.
Сезанн старался поймать в своих полотнах основную структуру натуры. Для этого ему нужно было развить новый способ описания пространства и пространственных отношений между объектами. За несколько лет до смерти отца Сезанн написал «Мост через Марну к Креете». Она отражает готовность художника к новшествам в стремлении достичь своих художественных замыслов. Он пытался получить ощущение перспективы через цветовую гамму, сам цвет создавал глубину.
В начале 1880-х годов он пишет серию полотен с видами марсельского залива из городка Эстак. На этих картинах видно одно из величайших достижений художника – техника, известная как живопись плоской глубины. Организация мазков на холсте, цвета, которые он использует и деликатность, с которой он их применяет, создают ощущение глубины, которой он прежде не интересовался.
В конце 1880-х годов Сезанн полностью освоил свою технику. Художника захлёстывали приступы гнева, у него развился психологический страх к прикосновениям даже его собственного сына. Это чувство дистанции заметно в портрете Поля Сезанна младшего. На подобных полотнах незаметно его чувство привязанности. Его полотна - это конструирование натуры, и тот факт, что на полотне его сын, неважен.
Поль Сезанн. «Портрет сына». 65х54 см. Холст, масло. Национальная галерея искусств, Вашингтон. 1890
Начиная с 1895 года Сезанн много времени проводил в Провансе, работая как одержимый, тогда как жена и сын оставались в Париже. Он все еще был неизвестен, но к тому году торговец произведениями Амбруаз Воллар организовал первую персональную выставку 56- летнего художника. На этот раз критики приняли работы более благосклонно, постепенно они начали понимать, чего хотел добиться художник. Интересно, что сам Сезанн выставку не посетил, предпочитая оставаться в Провансе и работать.
Часто художнику позировала супруга Гортензия, позировавшая ему в те дни, когда они были рядом. На работе 1877 года, где мадам Сезанн сидит в красном кресле, он больше заинтересован цветовым сочетанием, чем желанием продемонстрировать личные особенности жены. На более поздней работе, показывающей Гортензию в консерватории, художник также ищет вдохновение не в жене. Художника больше заботит физическая структура женщины, чем она сама.
Поль Сезанн. «Мадам Сезанн в красном кресле». 72х56 см. Холст, масло. Музей изящных искусств, Бостон. 1877
Поль Сезанн. «Мадам Сезанн в консерватории». 92х73 см. Холст, масло. Метрополитен-музей, Нью-Йорк. 1893
В большинстве своих поздних портретов Сезанн не использовал услуги профессиональных моделей. Но картина 1895 года была исключением – «мальчик в красной жилетке». Это портрет профессионального итальянского натурщика Микеланджело. На всех остальных портретах того времени фигурируют простые жители Прованса.
Поль Сезанн. «Мальчик в красной жилетке». 1985
Симпатию Сезанна к персонажам можно увидеть в замечательной серии поздних работ «Игроки в карты». Снова становится очевидным как важно для него устройство картины. Стол виден под разными углами, разные места показаны с разных точек зрения.
Поль Сезанн. «Игроки в карты». 97х130 см. Холст, масло. Семейное собрание Эмира Катара. 1893
Такое же явление наблюдается в натюрмортах, например, в работе 1890 года «Кухонный стол». Чтобы увидеть два элемента композиции, мы должны сверху взглянуть на вазу, а корзина с фруктами видна снизу. Это техническое новшество присутствует в большинстве натюрмортов Сезанна, оно вызовет огромный интерес у художников следующего поколения – техника разнообразных точек обзора.
Поль Сезанн. «Кухонный стол». 1888-1890
Натюрморт 1895 года дает ощущение геометрической конструкции, столь вдохновляющей художников ХХ века. Сезанн считал, что все объекты, которые могут быть изображены, можно свести к трем геометрическим фигурам – конусу, цилиндру и сфере. Геометрическая основа работ Сезанна, миновав импрессионизм, попала в современное искусство. В 1906 году Пабло Пикассо показал миру «Авиньонских девиц», она была вдохновлена «Купальщицами» Сезанна. В этой работе Сезанн соединяет все художественные приемы, найденные им за десятилетие. Здесь и пейзаж, и фигуры конструируют единую натуру, между ними фактически нет различия.
Поль Сезанн. «Натюрморт с бутылкой мятной настойки». 65х82 см. Холст, масло. Национальная галерея искусств, Вашингтон. 1895
Поль Сезанн. «Купальщицы». Холст, масло. 210х250 см. Художественный музей Филадельфии, Филадельфия. 1898-1905
Если Сезанн верил, что пейзаж становится «думающим», «живым» когда он изображает его на картине, то в отношении одного пейзажа это можно сказать без тени сомнений. Речь идет о горе Виктории. Всю жизнь Сезанн был очарован этой вершиной, высящейся в 20 километрах от его родного города. Всего он написал ее 60 раз, начиная с картины «Уборка» (1870). Три десятилетия спустя 60-летний больной диабетом художник выходит каждое утро, чтобы рисовать вершину с разных точек. Благодаря этим картинам можно наблюдать развитие его живописной техники, начиная от ранних цветовых блоков, простых пейзажей к более поздним, почти абстрактным полотнам, на которых мы не всегда видим четкий рисунок.
Поль Сезанн. «Дорога у горы св. Виктории». 81х99 см. Холст, масло. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. 1902
15 октября 1906 года Поль писал на пленэре, попал под ливень и простудился. Затем началось воспаление легких. 22 октября 1906 года Поль Сезанн скончался. В момент его смерти рядом не оказалось жены и сына. Он умер как и жил –в одиночестве. Достижения Сезанна, трудившегося сорок лет и так не получившего признания, потом, в ХХ веке, сделали его отцом нового направления в искусстве.